주요학력
로마 소믈리에 코스AIS
피에몬터 소재 요리학교 ICIF
중앙대 문예창작학과
주요경력
국제슬로푸드 한국지부 이사
로칸다 몽로 셰프
라꼼마 셰프
누이누이 레스토랑 셰프
트라토리아 논나 셰프
뚜또베네 셰프
레스토랑 비평지 <베스트 레스토랑> 편집장
SK뉴스쿨 이탈리안 분야 강사
청담동 <일피오레> 요리사
주요수상
강연주제
추억의 절반은 맛이다
무엇을 먹을 것인가
우리가 먹는 것은 어디서 왔나 ; 음식으로 보는 나의 삶
비즈니스매너 - 와인 상식
새롭게 알게된 와인이야기
요리사가 추천하는 와인
와인 세상
인생은 맛이다
삶의 허기를 채우는 행복의 레시피
밥이 ‘갑’이다
식재의 숨은 매력을 찾다!
人生이 차가우니 밥은 뜨거워야 한다
저서
바다가 보물이라 (호미곶 해녀의 삶과 바다 음식 이야기)
짜장면: 곱빼기 있어서 얼마나 다행인가
세계 음식 여행 (식탁에서 만나는 맛있는 인문학)
내가 백년식당에서 배운 것들
오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 (박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기)
오사카는 기꺼이 서서 마신다 (요리사 박찬일이 발품으로 찾아낸 오사카 술집과 미식 이야기)
노포의 장사법 (그들은 어떻게 세월을 이기고 살아 있는 전설이 되었나)
스님, 절밥은 왜 그리도 맛이 좋습니까 (요리사 박찬일의 순수 본류의 맛 기행)
미식가의 허기 (B급 주방장 박찬일 에세이)
박찬일의 파스타 이야기
소년이여, 요리하라! (자립 지수 만렙을 위한 소년 맞춤 레시피)
뜨거운 한입 (박찬일의 시간이 머무는 밥상)
백년식당 (요리사 박찬일의 노포 기행)
왓더북 (당신이 책 씹어먹는 소리,WHAT THE B**K?!)
나는 천천히 울기 시작했다 (노동의 풍경과 삶의 향기를 담은 내 인생의 문장들)
소울플레이스 (Soul Series 3,내 영혼이 머무는 자리)
세상에게 어쩌면 스스로에게 (이 시대 7인의 49가지 이야기)
보통날의 와인 (박찬일이 들려주는 일상의 와인 이야기)
안녕 다정한 사람
추억의 절반은 맛이다 (박찬일 셰프 음식 에세이)
어쨌든, 잇태리
소울푸드 (삶의 허기를 채우는 영혼의 레시피)
보통날의 파스타 (이탈리아에서 체험한 진짜 파스타 이야기)
이탈리아 요리 (인기 요리연구가 최승주와 이탈리아레스토랑 스타셰프 박찬일의)
궁금해요 요리사가 사는 세상
보통날의 파스타 (이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기)
지중해 태양의 요리사 (박찬일의 이딸리아 맛보기)
박찬일의 와인 셀렉션 (노련한 와인애호가를 위한 최고의 가이드)
와인 스캔들 (당신이 알고 있는 와인상식을 뒤집는)
될 수 있다 (요리편)
방송
tvN <수요미식회>
tvN <어쩌다 어른>
KBS <서가식당>
EBS <숨은 한국 찾기>